Receba as notícias mais importantes do dia no WhatsApp. Receba de graça as notícias mais importantes do dia no seu WhatsApp.
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
Divulgação
Agro

Produtor de Erebango destaca compromisso em produzir e cuidar do meio ambiente

Aliadas da alimentação saudável, as hortaliças se tornaram uma oportunidade de negócio para a família Beck, em Erebango

Izabel Seehaber/Ascom Prefeitura de Erebango
por  Izabel Seehaber/Ascom Prefeitura de Erebango
25/07/2022 17:45 – atualizado há 1 ano
Continua depois da publicidadePublicidade

Aliadas da alimentação saudável, as hortaliças se tornaram uma oportunidade de negócio para a família Beck, em Erebango. Isso porque o produtor Vianei, junto aos pais Alírio e Anilce, decidiu tornar o gosto pelas verduras, uma atividade extra. Assim, eles compartilham o carinho com cada semente e mudas cultivadas em uma área que tem em torno de meio hectare.

Entre os canteiros e uma estufa e outra, é possível observar o capricho e o apreço com as plantas. Entre as opções estão alface, rúcula, radite, brócolis, repolho, beterraba e temperos. “Como gosto bastante de verduras, surgiu a ideia de plantar para comercializar e obter também uma segunda renda, sendo que, até então, a dedicação era voltada para a lavoura”, relata ao afirmar que possui um amor e carinho pelo que faz e pretende seguir nas atividades, com o foco na melhoria constante. “Penso em agregar cada vez mais qualidade e conhecimento ao trabalho, ações que, por consequência, irão refletir nos produtos ofertados aos consumidores”, declara.

Atualmente as vendas acontecem no formato porta à porta, nos municípios de Erebango, Estação e Getúlio Vargas.

Aprendizado é permanente

Para o produtor, por mais que esteja na atividade há muitos anos, sempre há coisas novas para aprender e evoluir no dia a dia de trabalho que, por sinal, inicia bem cedo na propriedade. “Cuidamos dos animais, plantamos, ajudamos os vizinhos, do mesmo modo que eles nos auxiliam. Nem todos os dias são iguais mas o esforço é permanente”, pontua.

Vianei afirma que trabalhar com as hortaliças é algo que exige bastante cuidados, principalmente com os agrotóxicos. Além disso, é preciso realmente gostar e ter um carinho especial que inicia ainda no momento do plantio. “Não podemos pensar somente no lucro a partir da atividade, pois é um setor trabalhoso”, ressalta.

Do plantio à colheita

Em meio aos aspectos positivos, o erebanguense destaca que eles estão presentes nas diferentes etapas do desenvolvimento das plantas e é exatamente esse processo que torna a rotina, ainda mais engrandecedora. “Um dos pontos principais é o momento da colheita, em que podemos observar o resultado da produção, especialmente quando as hortaliças estão bonitas e com a qualidade estimada”, enfatiza.

Produzir e preservar

Para Vianei, os desafios são muito expressivos, assim como em outras áreas, sendo que o alto custo dos produtos e a instabilidade do mercado e do clima, estão entre os principais. “Hoje em dia está ainda mais complicado, inclusive no surgimento de pragas e, sobretudo, no desequilíbrio da natureza”, menciona.

Ele salienta que não adianta plantar áreas extensas e não manter todos os cuidados necessários. “Desse modo, considero essencial que haja uma atenção à preservação do meio ambiente e de todos os recursos naturais, para minimizar os impactos a partir do uso de produtos. Temos um cuidado redobrado em relação aos químicos, pois isso, trabalhamos com fórmulas à base de Trichoderma que não são tóxicos à saúde e ao meio ambiente e propiciam, entre outros benefícios, a melhoria da estrutura do solo, da assimilação de nutrientes pelas plantas e o aumento da resistência”, reitera ao citar que vem pesquisando bastante sobre o assunto para diminuir cada vez mais os itens que são agressivos. “No entanto, ainda sentimos algumas dificuldades, principalmente no verão, em que são aplicados tratamentos nas lavouras de soja e com isso surgem bastante pragas. Mas vale mencionar que no mercado há bastante produtos naturais que devem ser aplicados com mais frequência nos produtos, os quais já podem ser comercializados no outro dia, sem risco de conter resíduos de agrotóxicos”, explica.

A partir do compromisso e consciência de sua responsabilidade social, o produtor enaltece, ainda, que gostaria de observar no futuro uma sociedade muito melhor, em que as pessoas pensassem em colaborar mais com o próximo, da mesma forma que houvesse mais amor e menos desigualdade.

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE
PUBLICIDADE