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Saúde

Organização Mundial da Saúde divulga nova norma sobre adoçantes sem açúcar

Conforme a publicação, pode haver efeitos indesejáveis potenciais do uso prolongado dos produtos.

O Sul
por  O Sul
15/05/2023 21:22 – atualizado há 1 mês
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A Organização Mundial da Saúde (OMS) divulgou nesta segunda (15), uma nova norma sobre adoçantes sem açúcar. Conforme o documento, esse tipo de adoçante não deve ser utilizado para controlar o peso corporal ou reduzir o risco de doenças não transmissíveis.

De acordo com a OMS, resultados de uma revisão sistemática das evidências disponíveis sugerem que o uso dos adoçantes não oferece nenhum benefício a longo prazo na redução da gordura corporal tanto em crianças quanto em adultos.

Foto: Marcos Oliveira/Agência Senado

Os resultados da revisão também sugerem que pode haver efeitos indesejáveis potenciais do uso prolongado dos produtos, como um risco aumentado de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos. “Substituir açúcares livres por adoçantes sem açúcar não ajuda no controle de peso a longo prazo. As pessoas precisam considerar outras maneiras de reduzir a ingestão de açúcares livres, como consumir alimentos com açúcares naturais, como frutas, ou alimentos e bebidas sem açúcar”, diz Francesco Branca, diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS.

A recomendação se aplica a todas as pessoas, exceto aqueles com diabetes pré-existente, e inclui todos os adoçantes não nutritivos sintéticos e naturais ou modificados que não são classificados como açúcares encontrados em alimentos e bebidas industrializados ou vendidos sozinhos para serem adicionados a alimentos e bebidas. bebidas pelos consumidores.

Produtos comuns desse tipo incluem acesulfame K, aspartame, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralose, stevia e derivados de stevia. A orientação não se aplica a produtos de higiene e higiene pessoal que contenham as substâncias, como é o caso do creme dental, creme para a pele e medicamentos, ou a açúcares de baixa caloria e álcoois de açúcar (polióis), que são açúcares ou derivados de açúcares que contêm calorias e, portanto, não são considerados adoçantes.

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