Oficina em Erechim qualifica cooperativas e agroindústrias familiares fornecedoras de panificados para o PNAE e PAA

Por Emater Publicado em 13/10/2025 09:44 - Atualizado em 13/10/2025 09:45

Com o objetivo de qualificar o processo de produção e comercialização de panificados destinados aos mercados institucionais, foi realizada na quarta-feira (08/10), no Campus Erechim do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), a Oficina com Cooperativas e Agroindústrias Familiares Fornecedoras de Alimentos para o PNAE e o PAA.

Entre os principais temas abordados estiveram os aspectos legais e operacionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), as Boas Práticas de Fabricação, a elaboração de ficha técnica, além de questões ligadas à rotulagem, embalagem, armazenagem e logística de panificados — como minipizzas e esfirras, entre outros — fornecidos à alimentação escolar.

A oficina foi organizada pela Emater/RS-Ascar, por meio das Unidades de Cooperativismo (UCPs) de Erechim e Frederico Westphalen e dos escritórios Regional e municipal de Erechim, em parceria com o IFRS Campus Erechim, cooperativas e agroindústrias da região — Cecafes (Erechim), Coperfamília (Erechim), Nossa Terra (Paulo Bento), Coopafs (Sarandi) e Copproratap (Tapejara) —, além das Prefeituras de Erechim, Passo Fundo e Tapejara.

Para os gerentes regionais da Emater/RS-Ascar de Erechim, Fernanda Carla Tacca Angonese e Laerth Gresele Suszek, e o extensionista Cleunir Augusto Paris, coordenador da UCP local, a atividade evidenciou a importância da articulação interinstitucional para a qualificação da oferta de alimentos destinados aos programas públicos. “A complementaridade de competências entre as instituições permite fortalecer toda a cadeia produtiva, contribuindo para a geração de renda, a sucessão familiar e a sustentabilidade da agricultura familiar”, destacou Fernanda.

O diretor-geral do IFRS Campus Erechim, Sidnei Dal’Agnol, ressaltou o êxito da iniciativa: “A parceria com a Emater, as prefeituras e as cooperativas foi um sucesso. Por meio do curso de Engenharia de Alimentos, buscamos aprimorar a cadeia de panificados da agricultura familiar, contribuindo com conhecimento técnico em produção, rotulagem e logística. Assim, elevamos a qualidade e a competitividade dos produtos das agroindústrias e cooperativas da região”, afirmou.

A coordenadora de Nutrição Escolar de Passo Fundo, Gabriela Giongo Bortoli, avaliou a oficina como um momento significativo de diálogo e aperfeiçoamento. “Pudemos expor desafios e alinhar expectativas quanto à qualidade, segurança e palatabilidade dos alimentos fornecidos à alimentação escolar. O encontro reforçou nosso compromisso com uma alimentação mais segura e adequada às necessidades das crianças”, destacou, agradecendo à Emater/RS-Ascar pela iniciativa.

Para Raieli Segalla, nutricionista da Secretaria Municipal de Educação de Erechim, atividades como esta são fundamentais para integrar agricultores, técnicos e cooperativas. “O alinhamento entre o conhecimento técnico e as necessidades práticas da produção é a melhor forma de garantir um trabalho consistente e de qualidade a longo prazo”, afirmou.

A produtora Silvana Balbinot, da Agroindústria de Farináceos Agrobalbinot, de Ponte Preta, associada à Coperfamília, considerou o evento “extremamente produtivo”, destacando o ambiente de aprendizado e a troca de experiências. Já Chaiane Zorzi, da Coperfamília, reforçou a relevância dos conteúdos sobre ficha técnica e padronização de produtos, aspectos considerados desafiadores pelas cooperativas.

Na mesma linha, Silvana Salete Basqueira Canali, presidente da Copproratap, avaliou que a oficina “disponibilizou muitos conhecimentos que contribuirão para qualificar o processo de produção e garantir alimentação adequada e segura aos estudantes beneficiados pelos programas PNAE e PAA”.

As cooperativas participantes são beneficiárias do Programa de Extensão Cooperativa (PEC/RS), ação do Governo do Estado executada pela Emater/RS-Ascar, que tem como propósito aprimorar a gestão e fortalecer a inserção das cooperativas da agricultura familiar nos mercados institucionais e privados.