Congresso Nacional de Proteína Animal acontece nesta quinta-feira, 20, na Expo Erechim 2025

O senador Luiz Carlos Heinze, o deputado federal Alceu Moreira e representantes da ABPA, ACSURS e FARSUL também participam do evento.

Por Maria Lúcia Carraro Smaniotto Publicado em 19/11/2025 15:53 - Atualizado em 19/11/2025 16:11

A Expo Erechim 2025 recebe, nesta quinta-feira, 20 de novembro, um dos encontros técnicos mais aguardados da programação: o 1º Congresso Nacional de Proteína Animal, que será realizado a partir das 14h, no Mini Auditório do Pólo de Cultura da ACCIE. O evento é gratuito, aberto ao público e promete movimentar produtores, cooperativas, agroindústrias, pesquisadores e representantes de entidades e órgãos públicos ligados ao setor.

Com uma pauta ampla e estratégica, o congresso reúne lideranças nacionais para
discutir tendências, gargalos e novas oportunidades para aves, suínos, gado de corte e gado leiteiro. A iniciativa reforça o protagonismo histórico de Erechim e do Alto Uruguai no cenário da proteína animal, destacando a relevância econômica e tecnológica que moldou a região desde o início do século XX.

O presidente da ACCIE, Darlan Dalla Roza, afirma que a realização do congresso em Erechim eleva a feira a um novo patamar de conteúdo técnico. “A cadeia da proteína animal está na essência do desenvolvimento regional. Este congresso conecta quem produz, quem pesquisa, quem financia e quem formula políticas. É uma oportunidade única para debater inovação, competitividade e futuro, com especialistas que conhecem profundamente a realidade do setor”, destaca.

A abertura contará com a presença de Ana Amélia Lemos, que apresenta um pitch
sobre o Marco da Integração no Agronegócio Brasileiro (Lei 13.288). Ao longo da tarde, o público acompanhará palestras técnicas com representantes da Aurora, Embrapa, Emater/RS- Ascar, especialistas convidados e lideranças da cadeia produtiva de aves, suínos, leite e corte.

O senador Luiz Carlos Heinze, o deputado federal Alceu Moreira e representantes da ABPA, ACSURS e FARSUL também participam do evento.

O congresso ainda terá momentos conduzidos pelo Sicredi, abordando o cenário do
milho e da soja, painéis com as Secretarias Estaduais de Agricultura e Desenvolvimento Rural, homenagens a produtores e lideranças do setor e uma mesa-redonda moderada por Ana Amélia Lemos com participação de diversas instituições. O encerramento está previsto para as 18h50, com coffe break.
O 1º Congresso Nacional de Proteína Animal é uma realização da ACCIE, com
organização da AVS Comunicações e patrocínio da Aurora e do Sicredi.

PROGRAMAÇÃO

14h00 – Abertura Oficial
14h15 – Pitch: Ana Amélia Lemos
Tema: Lei 13.288 – Marco da Integração no Agronegócio Brasileiro
14h30 - Palestra Técnica Aves
Diretor de avicultura da Aurora, Luis Carlos Farias
14h45 - Palestra Técnica Suínos
Gerente de suinocultura da Aurora, Luis Carlos Giongo
15h00 - Palestra Técnica Gado de Corte
Presidente do Sind. Rural de Palmeira das Missões, Ivonei Sandro Librelotto
15h15 – Palestra Técnica Gado de Leite
Presidente do Sind. Rural de Erechim, Allan André Tormen
15h30 – Senador Luiz Carlos Heinze
Tema: Cadeia da Proteína Animal
15h45 – Case Embrapa
Rumos da proteína animal
16h00 – Talk Sicredi
Cenário de mercado para milho e soja
16h05 – Momento Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural
16h20 – Insight Emater/RS-Ascar com Luciano Schwerz
16h35 – Conexão ABPA com Marcelo Osório
Tema: Desafios Atuais e Perspectivas da Proteína Animal no RS
16h50 – Painel Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
17h05 – Case Gilmar Sossella
Secretário de Trabalho e Desenvolvimento Profissional
17h15 – Homenagens
Éder Strada (Aves)
Airton Zucunelli (Suínos)
Allan Tormen (Leite)
Abrão Safro (Corte)
17h30 – Mesa-Redonda moderada por Ana Amélia Lemos com Luiz Carlos Heinze, Marcelo Osório, Luizinho Caron, Sec. Adj. Estadual da Agricultura, Sec. Adj. Estadual de Desenvolvimento Rural, Luciano Schwerz, ACSURS, FARSUL e Aurora.
18h40 – Talk Alceu Moreira
Tema: Biocombustíveis e a Cadeia de Proteína Animal
18h50 – Encerramento com Coffe Break

Conteúdo relacionado